おはようございます
一昨日夜、新潟小料理屋の後は
プライベートで そのまま宿泊
昨日は、いつものパターンで
朱鷺メッセ近くの ピア万代へ
写真は朱鷺メッセ展望台
目指すは こちらのお店
10時頃到着 既に2~3人並んでいました
開店は10時30分 隣の新潟物産館を見て
お土産買いこみ、時間つぶし
5分前に行くと、15人位並んでいました
いつもは、隣の 立ち飲み寿司居酒屋も
前回、立っててかなり疲れたので、
今回は 座れる 回転寿司屋へ
歳取ったな~ と自認 🥲
カウンター 他のお客さん達は
一斉にパクつき始める中、
小生は 生ビールと お造り注文
(余裕をかませて見せる 😊)
ビ-ルを飲み干す頃に、お造りが到着
ならばと 日本酒3種飲み比べを注文
左から 金鶴(きんつる) 純米酒
風和(かぜやわらか)
中央 北雪(ほくせつ)YK35
そして 真稜(しんりょう)至(いたる)
どれも 佐渡の地酒
北雪YK35は ちょっと別格(値段も高い)
至の純米吟醸(2種類)は 先週まで
小粋で 出していました
サザエのつぼ焼きと 酢の物 もずく
も注文 飲めなくなるので
寿司には手を出しませんでした 🤐
最後は、こまいを焼いてもらい
金鶴 純米 風和 1合 お代わりで〆
回転寿司と言っても、ネタの新鮮さでは
都内や千葉では味わえないものですね
ちょっと 別格ですね!
店内風景
こういう楽しみあると、会社も
なかなか 辞められません 😁
さて小粋 今夜は華金
今日ご紹介の地酒は こちら
高知・長浜 酔鯨(すいげい)
吟麗 SUMMER
北海道の酒米 吟風を50%まで磨き
酸味高く キレの良い味わい
あと口は 軽いビター感の夏酒です
小粋で是非どうぞ では また